麻将多口听牌技巧图例

“發現”綠水青山 好氣候成就好旅游

發布時間:2019-08-21 09:57   來源:人民日報海外版  

  游客在江蘇溧陽南山竹海乘竹排游覽。

  來自網絡

  一塊“森林環境實時監測系統”的顯示屏上顯示:2019年8月13日下午2時,負氧離子含量為每立方厘米1362個,pm2.5濃度為每立方米5微克,除此之外,還有溫度、濕度、風速、風向等信息。看完這塊顯示屏,北京第二外國語學院中國文化和旅游產業研究院高級研究員王興斌在自己的朋友圈發布了這樣一段話:“(重慶武隆)仙女山景區大門前的這塊空氣與氣溫顯示屏是最好的旅游宣傳屏。”

  “氣候宜人”已成為許多人制定旅游計劃時的重要參考指標。近日召開的2019年“中國天然氧吧”創建活動發布會上傳來消息,截至目前,中國已有115個地區先后完成創建工作,獲得這一稱號。“現代旅游業中,氣象已經不僅僅是背景和襯托,而是可以作為旅游資源形態,從旅游業的幕后走向前臺。”中國氣象服務協會會長孫健在接受本報記者專訪時指出。

  “發現”綠水青山

  8月上旬,山東棗莊游客孫先生一家前往江蘇溧陽旅游,在南山竹海景區乘竹排時,工作人員自豪地介紹:“現在溧陽多了‘中國天然氧吧’的金字招牌啦!”看著岸邊的綠樹青山,吹著清新的山風,同行游客頻頻點頭稱贊。今年7月,包括江蘇溧陽在內的51個地區,榮獲“中國天然氧吧”創建地區稱號。

  孫健介紹,“中國天然氧吧”創建活動由中國氣象服務協會發起,2016年啟動,每年評選一次。申報對象為我國境內氣候舒適,生態環境質量優良,配套完善,適宜旅游、休閑、度假、養生的區域,包括縣(縣級市)行政區域或規模以上旅游區(旅游區面積不小于200平方公里)。目前,“中國天然氧吧”創建活動已經形成了較為系統的組織管理體系和評價指標體系。“中國天然氧吧”需具備以下基本條件:氣候條件優越,年人居環境氣候達“舒適”的月份不少于3個月;負氧離子含量較高,年平均濃度不低于每立方厘米1000個;空氣質量好,一年中空氣優良天數不低于70%;生態環境優越,生態保護措施得當,旅游配套齊全,服務管理規范。

  “‘中國天然氧吧’創建活動是氣象部門參與生態文明建設的具體實踐,通過評價旅游氣候及生態環境質量,發掘高質量的旅游憩息資源,倡導綠色、生態的生活理念,發展生態旅游、健康旅游,以此踐行‘綠水青山就是金山銀山’生態發展理念和國家生態文明發展戰略。”孫健說,協會也在不斷加強與中國氣象局公共氣象服務中心、國家衛星氣象中心等單位的合作,組織制定“中國天然氧吧”創建發展規劃,共同完善負氧離子監測的規范標準,開展釋氧量、植被覆蓋率等相關專業研究,健全完善創建活動指標體系,不斷提升科學性和權威性,為創建活動的可持續發展提供更有力的科技支撐及更合理的評定依據。

  挖掘氣象潛在價值

  2018年,《國務院辦公廳關于促進全域旅游發展的指導意見》指出,要推動旅游與氣象融合發展,開發建設生態旅游區、天然氧吧、氣象公園等,大力開發避暑避寒旅游產品,推動建設一批避暑避寒度假目的地。

  “當前,我國旅游業正迎來快速、高質量發展階段,特別是全域旅游的推進,生態游、康養游、研學游等旅游形態的興起,為氣象旅游資源的開發利用拓展了廣闊空間。”孫健指出,氣象旅游資源是自然旅游資源的重要組成部分,也是各種旅游觀光、旅游體驗活動的一項重要內容,充分利用氣象氣候資源為旅游業服務,是氣象科學與旅游科學之間的一個新課題。

  “目前,好的空氣質量、生態環境已經成為重要的旅游吸引物和寶貴的旅游資源。”王興斌指出,空氣質量、生態環境關乎一個地區的形象。

  孫健介紹,目前,中國氣象服務協會已經在探索釋放氣象旅游資源潛在價值的途徑。例如,圍繞“中國天然氧吧”品牌策劃文化旅游節,推介這些地區優質的產品、文化藝術;策劃“中國天然氧吧”穿越賽,以賽事的形式對地區的生態環境進行宣傳,同時倡導健康、向上的生活理念。未來,還將策劃設計專門針對“中國天然氧吧”的旅游線路、旅游產品,充分實現氧吧效益。除了“中國天然氧吧”創建活動外,中國氣象服務協會還通過推進國家氣象公園的試點建設工作,充分挖掘氣象旅游資源的觀賞、體驗、科普研學等價值,助力旅游發展。

  好資源更需“嚴保護”

  “中國天然氧吧”稱號的獲得并非一勞永逸。

  孫健強調,按照《“中國天然氧吧”創建活動管理辦法》,中國氣象服務協會對獲得“中國天然氧吧”稱號的地區實行復查制度,定期檢查、評估“中國天然氧吧”的指標情況。對已經獲得稱號的地區,每3年組織一次復查、評估,要求提交相關的監測數據,協會將對照“中國天然氧吧”評估指標進行評估,對于沒有通過復查、評估的地區,協會將督察其進行整改,對整改后仍不符合“中國天然氧吧”條件的地區,將撤銷其“中國天然氧吧”稱號,并予以公開。

  中國氣象服務協會每年發布《中國天然氧吧綠皮書》,對各創建地區的旅游發展狀況、品牌維護情況等作分析評價,以便能夠及時發現問題,并對發展提出針對性的建議。“日常工作中,我們也會加強對‘中國天然氧吧’地區的監督,例如我們會及時關注、收集相關地區的輿情信息,對一些地區出現的重大生態、環境等事件進行持續關注,一旦地區的‘中國天然氧吧’環境受到影響或破壞,我們會及時采取措施,督促整改,甚至撤銷其‘中國天然氧吧’稱號。”孫健說。

  責任編輯:楊博文

麻将多口听牌技巧图例 60万股票融资可以融到多少钱 沪深300股票指数期货 股票融资的优缺点 股票融资和质押 深圳股票融资 创业板股票代码 股票融资平台怎么纳税 股票分析怎么写 炒股就这几招 股票推荐每日一股9月6日
60万股票融资可以融到多少钱 沪深300股票指数期货 股票融资的优缺点 股票融资和质押 深圳股票融资 创业板股票代码 股票融资平台怎么纳税 股票分析怎么写 炒股就这几招 股票推荐每日一股9月6日
60万股票融资可以融到多少钱 沪深300股票指数期货 股票融资的优缺点 股票融资和质押 深圳股票融资 创业板股票代码 股票融资平台怎么纳税 股票分析怎么写 炒股就这几招 股票推荐每日一股9月6日